dancyu 2018年11月号
特集は「みんな大好きおにぎり」
立ち読み。
夕方だったので、頁をめくりつつ腹の虫がなってきました
海苔で覆われたインパクトのある表紙。
行ったことはありませんが、大塚の有名店「おにぎりぼんご」が紹介されていました。
こちらの女将さんは三角形の木型にご飯を詰め込み、ご飯を出したら、3回以上はにぎらないでホワっとさせるのがコツだとか。
同店のもう一人の職人は木型も使わず、直接、炊飯器に手を入れて握る方法。(寿司屋修行から学んだとか)
こちらの店はコシヒカリ使用ですが、先日、
池上彰さんの番組を見ていたら、最近、店頭からササニシキが消えたのは天候の不順に弱いのが理由だとか。
デビュー当時のコント赤信号の18番のコントネタに「ササニシキ ニシキ ニシキ ニシキ・・・」というのがあったが、コントも時代を映し出す鏡かもしれない。
「おにぎりぼんご」→
https://www.onigiribongo.info/おにぎり大百科/